ЖУТЬ жути, мн. нет, ж. 1. Чувство тоскливо-беспокойного страха,взволнованности. С какой-то жутью вошел он в необитаемый дом. Жуть беретот этих рассказов. 2. в знач. сказуемого (со словами: прямо, одна, илибез них), О чем-н. страшном, приводящем в ужас (простореч.). Вспомнишь овчерашнем приключении - жуть (одна).
ЖИВЁХОНЬКО нареч. (простореч. фам.). Очень быстро, живо. Я живехоньковернусь.
ЖИЖА жижи, мн. нет, ж. Вязкая густоватая жидкость, смесь разнородныхжидких и твердых частиц. На дне пруда была вонючая жижа. Навозная жижа.
ЖЕРЕХ жереха, м. (обл.). Небольшая речная хищная рыба; то же, чтошереспер.
ЖИВИТЬСЯ живлюсь, живишься, несов. (к поживиться) (устар.). Наживаться,получать поживу с чего-н. Нехорошо живиться клеветой. Баратынский.
ЖАКЕТКА жакетки, ж. (разг.). То же, что жакет во 2 знач.
ЖДАТЬ жду, ждёшь, д. н. не употр., прош. ждал, ждала, ждало, несов.1. кого-что и кого-чего. Переживать чувство ожидания; пребывать некотороевремя, Оставаться на месте в ожидании появления чего-н., прибытия кого-н.С надеждой и страхом мы ждали исхода болезни ребенка. Ждать денег. Ждатьгостей. Сидел и девы ждал прекрасной. Пушкин. Я жду одну женщину.Тургенев. Не заставил долго ждать. Он долго ждал следующего парохода.Ждать восхода солнца. Ждать попутного ветра. Ждать чего-н., как маннынебесной (см. манна). || кого-чего. Оставаться пока без кого-чего-н. (безприменения, использования и т. п.; книжн.). Многие местности на земномшаре еще ждут своих исследователей. 2. что и чего. надеяться иметьчто-н., желать чего-н., стремиться получить что-н. Уж не жду от жизниничего я. Лермонтов. Мы пощады не ждем. Д. Бедный. Он только того и ждал.Каждый день жди какой-н. новости. 3. с инф. и с союзом "что".Предполагать, надеяться, думать. Ждали, что он будет хорошим работником.Ждали увидеть медведя, но не видели. Гончаров. того и жди (разг.) -вот- вот наступит, случится; то же, что того и гляди. Конь притупленнойподковой неверный зацепляя лед, того и жди, что упадет. Пушкин. Ждать недождаться (разг.) - ждать с сильным нетерпением. Жду не дождусь отпуска.
ЖНИВО жнива, ср. (обл.). То же, что жнивье.
ЖИЛЕЦ жильца, м. 1. Лицо, живущее в доме, квартире, снимающее жилоепомещение (по отношению к тому, у кого снимается это помещение). Сдатькомнату жильцу. Новый жилец переехал. Общее собрание жильцов дома. 2.Обитатель, житель (устар.). Кто ж жилец и владелец этой деревни? Гоголь. Не жилец (на свете, на земле; о мужчине и о женщине; разг.) - человек,к-рый долго не проживет; обреченный на смерть. Нет, видно, она уж не жилецна белом свете.
ЖИВОТНОВОД животновода, м. (книжн.). Занимающийся животноводством,специалист по животноводству.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20