ПОДСОКРАТИТЬ, подсокращу, подсократишь, сов. (к подсокращать), что(простореч.). Сократить, уменьшить немного, несколько. Подсократитьстатью.
ПАЖИТЬ пажити, ж. (поэт. и обл.). Пастбище. По пажитям заглохнувшимблуждали без пастырей безумные стада. Баратынский. Меж нив златых ипажитей зеленых оно, синея, стелется широко. Пушкин (об озере). пажу, пазишь. Наст. вр. от пазить.
ПРОСЕВ просева, м. (с.-х.). 1. Действие по глаг. просеять в 1 знач. -просевать. 2. При посеве - то же, что огрех в 1 знач.
ПРОГНУСИТЬ прогнушу, прогнусишь, сов., что (разг.). Сказать невнятно внос, проговорить, гнусавя.
ПРИПЁКА, припёки, мн. нет, ж. (обл.). То же, что припек. С бокуприпёка (припёку неправ.) - поговорка о ком-чем-н., появившемся где-н.некстати, лишнем, ненужном, не относящемся к делу. Ну, да как же тыхочешь, не говоря прежде ни о чем, вдруг сказать с боку припеку:"Сударыня, дайте я на вас женюсь!". Гоголь.
ПЫЛ, пыла, о пыле, в пылу, мн. нет, м. 1. Сильный жар, пламя (обл.).Пирожки с пылу, с жару. С пылу горячие (пирожки). 2. перен. Душевныйподъем, страстность, горячность, способность быстро увлекаться (книжн.). Впылу гнева. Юношеский пыл. Прошли бы юношества лета, в нем пыл души быохладел. Пушкин. В пылу (сраженья, спора, битвы и т. п.) (книжн.) - вразгар. Самовар, не раз искалеченный в пылу драк и весь покрытый заплатамииз олова. М.Горький.
ПРОМЫСЛ промысла, мн. нет, м. (церк.). То же, что провидение.
ПОПОВЕЦ поповца, м. Старообрядец, примыкающий к поповщине (см.поповщина во 2 знач.).
ПРОПИСАННЫЙ, прописанная, прописанное; прописан, прописана, прописано.Прич. страд. прош. вр. от прописать во всех знач., кроме 3 и 7.
ПЕРЕСУД пересуда, м, 1. Новое, вторичное судебное разбирательство(старин. и простореч.). Дело пошло на пересуд. 2. чаще мн.Недброжелательное обсуждение чьих-н. поступков, действий, сплетни (разг.неодобрит.). Людских пересудов не переслушаешь. Пословица. Оно дальше-толучше: и земли побольше, и не так шумно, да и разговору меньше, пересуду.А. Островский.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20