ОТНАШИВАТЬСЯ отнашиваюсь, отнашиваешься, несов. (разг.). Страд. котнашивать.
ОБЕЗВОЛИВАТЬ обезволиваю, обезволиваешь (книжн.). Несов. к обезволить.
ОТЧИХВОСТИТЬ (или отчехвостить), отчихвощу, отчихвостишь, сов., кого-что(простореч. фам.). Сильно выбранить, выругать за что-н. отчихвощу, отчихвостишь. Буд. вр. от отчихвостить.
ОТТОРГАТЬСЯ, отторгаюсь, отторгаешься, несов. (книжн. ритор.). Страд. котторгать.
ОТ ото (см.) и отъ (см.) (без удар., кроме тех случаев, когда ударениес существительного переносится на предлог: час от часу, от роду), предлогс род. п. 1. При обозначении движения указывает на исходный отправнойпункт. Отойти от чего-н. Путешествие началось от Москвы. От Москвы ехалипо железной дороге, от Горького плыли на пароходе. От противоположногоберега двигался паром. От леса по полю потянулись тени. Он без всякогосожаления от меня удалился. Пушкин. От дворца быстро подбегали двое ввоенных кафтанах. А.Н. Толстой. Переход от горя к радости. Имуществоперешло от отца к сыну. К перу от карт и к картам от пера. Грибоедов. ? Тоже от , см. также (ото) и (отъ), глагольная приставка. 1. Указывает назаконченность действия глагола, придавая ему при этом знач.: перестать,окончательно прекратить какую-н. работу. перестать заниматься каким-н.делом. напр. отзвонить, отзвучать, отбуянить, отработаться, откосить илиоткоситься, отбиться. 2. Указывает на законченность действия глагола,придавая ему при этом знач.: или тщательно выполнить работу, обработку,напр. отделать, отшлифовать, причем иное действие может быть представляемокак бы в виде какой-то работы, напр. отругать, отодрать (избить),отколотить (избить); или выполнить какую-то поставленную задачу, условие,напр. отпахать три га, отпрясть свой долг; или пробыть известное время,выполняя какое-н. действие, напр. отпахать два дня, отпахать свой срок;все эти три оттенка значения могут быть почти у каждого глагола с этойприставкой. 3. В нек-рые глаг. на -ся вносит значение уклонения отчего-н., напр. отбояриться, отговориться, отписываться. 4. Вноситзначение устранения, удаления, напр. отослать, отправить, отпустить,отказать, отменить, отвергнуть, отложить. . Указывает, что действиесовершается с целью устранения чего-то, избавления от чего-то, напр.отпоить (молоком отравившегося), откачать (утопленника). 58. В глаголах,требующих дополнения с предлогом "от" (ср. 1, 2, 3, 4 и 11 знач. этогопредлога), указывает, что действие означает движение в сторону от чего-н.,удаление, отделение, различение и т.п., напр.: отойти, отодвинуть,отстегнуть, отговорить, отрубить, отхватить, отхлебнуть, откусить,отличить. 9. Употр. Для образования соверш. вида, напр.:мстить-отомстить, благодарить-отблагодарить, сыреть-отсыреть.##Примечание1-е. Так как глаголы с приставкой "от" в 1 и 2 знач. очень легкообразуются и вполне понятны, то в словаре далее приводятся только наиболееупотребительные из таких глаголов.##Примечание 2-е. Для уточнения в нужныхслучаях в словаре делаются ссылки на 1 и 2 значения приставки от.
ОБТЕРЕТЬ оботру, оботрёшь, прош. Обтёр, обтёрла; обтёрший; обтерев и(устар.) обтёрши, сов. (к обтирать), кого-что. 1. Вытирая чем-н., удаляяс поверхности влагу, сделать сухим. Обтёр губы истрепанным фуляровымплатком. Короленко. Обтереть лицо полотенцем. Обтереть чашку. 2.Смочить, обмыть слегка, растирая (какую-н. жидкость) по поверхностичего-н. Обтереть лицо одеколоном. 3. Привести в плохое, негодноесостояние продолжительным употреблением, ноской, трением (разг.). Краябрюк обтерты. Канат сильно обтерт.
ОДАРЁННОСТЬ одарённости, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. к одаренныйв 3 знач.; талантливость, даровитость, та или иная степень ее. Умственнаяодаренность. Изучение одаренности детей.
ОРКЕСТРАНТКА оркестрантки. Женск. к оркестрант.
ОБХЛОПАННЫЙ, обхлопанная, обхлопанное; обхлопан, обхлопана, обхлопано(простореч.). Прич. страд. прош. вр. от обхлопать.
ОТСЕЛИТЬ, отселю, отселишь, сов. (к отселять), кого-что. Выселить,поселить в другом месте, в сторону от прежнего.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20