НЕ (без удар.), отрицательная частица. 1. Сощает следующему за нимслову значение противоположное или отрицательное. Я не поеду домой. Небери. Мне не спится. Он не любитель гулять. Не жилец я на этом свете.Достоевский. Он не скор на решения. Он ехал не с сыном. Он ехал не стяжелым багажом (отрицание, относящееся к слову с предлогом, ставитсяперед предлогом). Не навай этой шубы (при глаг., управляющих вин. падежом,отрицание "не" меняет управление на род. падеж). 2. с инф., в знач.сказуемого, кому-чему. Не придется, нельзя будет. Мне больше его уж неувидеть. Не нагнать тебе бешеной тройки. дерево, а кажется, что шевелится.Пушкин. ? Стоя между повторенными глаголами, придает им знач.: плохо,еле-еле (разг.). Работает не работает; горит не горит. 4. Словам сотрицательным значением, предлогу "без" и словам с отрицанием "не" (вкачестве приставки или отдельно) придает значение ограниченногоутверждения. Не худо бы приняться за дело. Отыскал какого-то скрипача,бедняка не без таланта. Пушкин. Он человек не неприятный. Генералу, каквидно, не не понравился такой приступ. Гоголь. 6. Двойное "не" всочетаниях: не могу не, не смею не, нельзя не и т.п. обозначаетневозможность закончить действие вследствие потребности продолжать егодальше, напр. не нагляжусь на кого-что-н., не нарадуюсь на кого-что-н., немогу наглядеться на кого-что-н. и т. д. - или вследствие необходимостипродолжать его, напр. не наготовишься чего-н. на кого-что-н., ненапасешься чего-н. на кого-что-н. (см. соответствующие глаголы). Не...ли - употр. для выражения предположения в вопросительной форме. Не знаетели вы? Не видал ли ты сестру? Не ошибаюсь ли? Не то - см. то.Примечание. В словах нейти (нейду и т. д.), неймет, неймется отрицание"не" слилось со следовавшим за ним словом, образовав с начальным "и" одинслог.
НАМЕЖЁВЫВАТЬ намежёвываю, намежёвываешь (спец.). Несов. к намежевать.
НЕВОЗДЕРЖНОСТЬ невоздержанности, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. кневоздержный; отсутствие воздержания. Отличался невоздержностью языка.Пушкин.
НЕВЕЖЕСТВО невежества, ср. (неодобрит.). 1. только ед. Отсутствиепознаний. Обнаружить на экзамене полное невежество. ? Некультурность,отсталость. Они с капиталами, при всем своем полном невежестве, прожитьмогут. А. Острвскй. 2. Невоспитанность, невежливость, невежливыйпоступок (разг.).
НАХОДИТЬСЯ , нахожусь, находишься, сов. (разг. фам.). Походить вдоволь,устать от хождения. Находился по городу.
НАЛИНОВАТЬ налиную, налинуешь. Сов. к линовать.
НАЦЕЛИВАТЬСЯ нацеливаюсь, нацеливаешься, несов. 1. Несов. кнацелиться. 2. Страд. к нацеливать.
НАЦЕПЛЯТЬСЯ нацепляюсь, нацепляешься, несов. Страд. к нацеплять.
НАНЮХИВАТЬСЯ нанюхиваюсь, нанюхиваешься, несов. 1. Несов. кнанюхаться. 2. Страд. к нанюхать.
НЕБЛАГОЗВУЧНЫЙ, неблагозвучная, неблагозвучное; неблагозвучен,неблагозвучна, неблагозвучно (книжн.). Исполненный неблагозвучия,неприятный на слух, негармонический. Неблагозвучная музыка. Неблагозвучныйаккорд. Неблагозвучные стихи. Неблагозвучное и тусклое заглавие.Короленко.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20